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Extraction de bouchons de champagne

 


Problématique


La force d'extraction de bouchons est principalement utilisée dans la conception de solutions de débouchage pour le champagne et les vins pétillants. Il est primordial de mesurer la force d'extraction des bouchons afin de maintenir un équilibre entre facilité d'ouverture des bouteilles par les consommateurs et la nécessité d'éviter les explosions de bouchons.

Lorsque vous souhaitez réaliser des mesurages multiples, les instruments manuels sont trop contraignants. Les opérateurs effectuant de nombreux tests peuvent fatiguer, augmentant ainsi le risque de blessure par une mauvaise manipulation de l'échantillon.


Solution

Le partenariat entre les équipes techniques et de recherche de Mecmesin et d'Oeneo Bouchage a permis de concevoir le testeur Combi Cork Extraction, spécialement conçu pour tester les bouchons des vins pétillants. Le testeur Combi Cork offre une précision mécanique et est utilisé pour optimiser le mesurage de la force d'extraction avec trois avantages principaux :

  •     Accessoire spécial de préhension du bouchon
  •     Système dédié de fixation de la bouteille, simple à utiliser et ajustable
  •     Test d'extraction de bouchons par traction et mouvement rotatif


Système

Le testeur Combi Cork Extraction se compose de :

  •     Banc d'essai motorisé bidirectionnel
  •     Capteur de couple rotatif d'une puissance de 15 N.m
  •     Afficheur numérique AFTI
  •     Griffes de préhension et dispositifs de fixation pour les bouchons et les bouteilles


Témoignages

Le testeur Combi Cork Extraction nous a permis de simplifier nos mesurages grâce à sa simplicité de mise en oeuvre. Ce système offre des mesurages reproductibles, cohérents et sûrs, sans aucun risque de blessure pour l'opérateur. Par conséquent, nous pouvons définir des valeurs de couple estimables, qui sont utilisées actuellement pour les mesures de contrôle qualité et pour la conception de nouveaux produits.


Dominique Rabiot, directeur R&D
Oeneo Bouchage